Image default

Запрет на свист станет новой законодательной инициативой?

В министерстве иностранных дел, как в популярной песне, назвали пять причин, из-за которых иностранные инвесторы бегут из нашей чудесной страны. По словам заместителя председателя комитета по инвестициям МИДа Ерлана Зейнешева, первая причина – это слабо развитая инфраструктура. А вторая – таможенные препоны. Третья – налоговое администрирование. На четвертом месте миграционные проблемы. И наконец, замыкают список трудности с визами.

Короче говоря, несмотря на все усилия дипломатов, уговаривающих инвесторов вести бизнес на нашей территории, чужестранцам тут некомфортно. Потому что, немного освоившись, они начинают прекрасно понимать, что из себя представляют местные чиновники. Нам ли не знать, как привыкшие к распилам и откатам бастыки могут создать невыносимые условия бытия для любого более-менее «жирного» предпринимателя, чтобы он поделился «калориями».

«Злобная татешка» изучила информацию в открытых источниках и вот, что выяснила. В прошлом году, например, поток прямых инвестиций в Казахстан по официальным данным снизился на 30-35 процентов. По версии вице-министра Национальной экономики Алишера Абдыкадырова, произошло это вовсе не из-за внутреннего головотяпства, а в связи с ухудшением политического и экономического климата в мире. Ну и коронавирусная пандемия, само собой, свинью подложила.

В общем, виновато у нас все, что угодно, но только не стоящие у штурвалов госорганов капитаны. В последнее время они весьма активно занимаются вопросами привлечения инвестиций. Однако пугает другое. Не исключено, что ради позитивных показателей в отчетах, чиновники начнут заманивать к нам кого попало.

Мало нам скандального дела молдавского бизнесмена Стати и не менее скандальной истории с российскими предпринимателями Сутягинскими? Или взять тот же «АрселорМиттал Темиртау», в чьих шахтах и цехах регулярно гибнут казахстанские рабочие. Этот инвестор гребет колоссальную прибыль, а создать реально безопасные условия труда для казахстанских рабочих так и не сподобился.

Подумалось, что, может, не стоит искать счастья на стороне. Уж лучше бы внутри обстановку наладили. Неужто наши предприниматели не подняли бы с колен экономику, если бы их оградили от чрезмерного давления контролирующих госструктур и их не всегда радеющих за интересы государства представителей? Увы, утопия.

Поэтому будем и дальше рассчитывать на то, что из болота нас вытащат чужие дяди с большими капиталами. Но насколько им это интересно? Ах да, можно еще попробовать на законодательном уровне запретить всем гражданам свистеть. На основании того, что примета плохая – денег не будет. А кто свистнет, тот и будет виноват в крахе экономики.


Автор: Валерия Минакова

Валерия Минакова живет в Омске, куда переехала из Казахстана. Но связи с ним не порвала и остается очень информированным сотрудником. Благодаря своей отличной памяти Лера моментально запоминает кто чей родственник. Это, согласитесь, в казахской политике главное.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий