Image default

Верховный суд и коррупция: почему этот союз крепче дружбы

На прошлой неделе ряд казахстанских СМИ сообщил о задержании с поличным судьи Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств за содействие по переводу судьи в Туркестанской области из одного суда в другой.

Случай оказался настолько резонансным, что о нем на совещании по вопросам модернизации судебной системы высказался президент Касым-Жомарт Токаев, который назвал его вопиющим.

«Этот инцидент всем известен, он получил широкий негативный резонанс. Я думаю, что руководство Высшего судебного совета и Верховного суда должно извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы», – сказал президент.

По словам президента, только за последние 5 лет из-за коррупции к ответственности привлечены 17 судей, 29 судей освобождены от должностей за совершение дисциплинарных проступков.

«Все служители Фемиды должны стать воплощением законности, неподкупности и профессионализма. Только так мы сможем построить правовое государство и справедливое общество», – заключил президент.

Судя по всему, дела в судебной системе настолько запущены, что проводить совещания и указывать на проблемы приходится лично президенту.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий