Image default

Таксист олигарху – не товарищ

Вопрос на засыпку. Потому что ответа я не знаю. Но чем то лучше. Поскольку налоговая всерьез озаботилась пополнением бюджета за их счет, ну и еще за счет торговцев. Я снова о законе про налоги на мобильные платежи. Чем глубже в тему, тем более интересные подробности выясняются.

Вдруг оказалось, что закон то приняли, но вот четких критериев в нем нет. Все очень расплывчато.

Например, вице-министр финансов Марат Султангазиев, отвечая на критику сказал, что они только собираются вырабатывать систему поиска плохих парней. Вот цитата:

«К примеру, физлицо несколько раз в день получает деньги от других физлиц, и это продолжается на протяжении нескольких дней, месяцев. Это будет одним из признаков, что налоговые органы должны обратить внимание и дальше уже работать с этим физлицом».

То есть закон, не закон а гадание налоговиков – «несколько раз в день» — сколько именно? «От другие физлиц» — от каких именно, одних и те же или разных? «Нескольких дней» — скольких именно? Вопросов куча, ответов нет.

И да, в качестве обоснования закона указан тот факт, что за восемь месяцев 2021 года через мобильный банкинг казахстанцы совершили транзакций на 43,2 трлн тенге.

«Представляете сколько в теневом бизнесе крутится денег»? – негодует правительство.

Вот это пример чистой воды манипуляции данными. И вот почему. Допустим жена говорит, кинь мне на карту 20 тысяч, завтра в магазин, вдруг не хватит.

Муж снимает с депозита и перебрасывает жене. Банк считает, ага, совершенно две транзакции. Жена следующим вечером – держи обратно — не понадобились. Муж возвращает на депозит. Банк — ага, еще две транзакции. То есть 20 тысяч система занесла как 80 тысяч транзакций. Пример грубый, но идея вам понятна. Эти 43 триллиона, наверняка не реальные 43 триллиона, а куда меньше.

Да и отсутствие четкого понимания что будет считаться коммерческими переводами, а что нет, наводит на мысли что злоупотреблений со стороны госорганов не избежать. В соцсети на один комментарий наткнулся, вот не в бровь, а в глаз:

«Вы олигархов и офшоры потрясите для пополнения бюджета, а не с таксистов копейки вытягивайте».


Автор: Куаныш Ярмухамед

Куаныш Ярмухамед - амбициозный студент одного из ВУЗов Алматы. Избрав профессию юриста по зову совести, а не по иным корыстным соображениям Куаныш не утратил бескомпромиссности и честности. Мы гордимся тем, что у нас работает единственный честный (будущий) юрист южной столицы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий