Image default

Судимый Аблай Мырзахметов окрестил себя надежным управленцем

Чиновники, уволенные с волной январских чисток ищут себе новые места и активно лоббируют назначения. Один из них — Аблай Мырзахметов, попытался устроится работать в Самрук-Казыну. Формально у него есть на это право: будучи осужденным по коррупционной статье к пяти годам строгого режима, он не отбыл наказания, а запрет касается только государственных, но не квази-государственных должностей.

Вместе с тем, ситуацию следует признать тревожной. Сайт «Биограф», известный своим саркастичным освещением проблем коррупции в Казахстане, на наш взгляд, преуменьшает опасность, которую таит возможное назначение Аблая Мырзахметова на муниципальные или областные должности,  а также в полугосударственные корпорации. Тем не менее мы приводим сообщение «Биографа» полностью, так как сайт явно осведомлен в карьерных перспективах Аблая Исабековича Мырзахметова.

Карьера Аблая Мырзахметова закончена и я с ним уже попрощался. Однако, все возвращаюсь и возвращаюсь, как к воспоминаниям о первой любви. Красивая фигура Аблая Исабековича все еще маячит коридорами власти и моего сознания, как тень Орфея, отправившегося в Аид за Эвридикой.

Цель нашего округлого Орфея проста и понятна: вернуться хоть куда-нибудь на службу. Да, у него есть братья, которые могли бы ему помочь, как помогли собрать денег на откуп от тюрьмы. Но там дела тоже не очень, а медийная заметность Аблая Мырзахметова делает его не слишком желанной персоной. Да и коммерческая бестолковость тоже дает о себе знать: только Мырзахметов мог построить тепличный комплекс с личной вертолетной площадкой, набрать льготных государственных кредитов фактически в подконтрольном родственнику предприятии и даже в таких условиях разорится. Хороший пример для предпринимателей, союз которых он долго возглавлял!

Почему нет покоя Аблаю Мырзахметову?

Нет, Аблай Мырзахметов не бедствует и он богаче почти всех, кто читает эту статью, и уж точно того, кто пишет. Но без непрерывного поступления, как выражались в конце 80х, «нетрудовых доходов», Аблай Исабекович Мырзахметов чувствует, что теряет форму. Становится ненужным. Авантюра с попыткой попасть в Самрук-Казыну провалилась: и не потому, что там люди честные, а Аблай — нет. Скорее по сословным причинам и «токсичным» связям. Порвать со своим прошлым, отринуть все земное и стать Аблаем Мырзахметовым небесного будущего, вот цель странствий нашего героя в загробном мире.

Аблай Мырзахметов сейчас сразу заявляет, что то, что он человек Кулибаева — чистая неправда, и то что служил Масимову неприлично хорошо — также неправда. Но тут же намекает, что умеет решать вопросы, которые могут возникнуть, приводя примеры знаменитых «шашлыков на вынос». Напоминаю: взяток, которые давали нефтяные компании правительству при посредстве Аблая Мырзахметова.

Петиция от имени личного биографа Аблая Мырзахметова

Аблай Мырзахметов — полезный человек. По полезности он превосходит рыбий жир, содержит множество витаминов и минералов. Умеет давать и брать взятки, имеет обширный юридический опыт. Получите в свой штат чиновника с приговором в пять лет тюрьмы по коррупционному преступлению и спите спокойно! Касса вашей организации в надежных руках. Достоинства Мырзахметова не ограничиваются экономическими показателями. Он великолепный оратор, видный управляющий и надежный друг, поменявший множество начальников и всех их предав.

Держите его как канарейку в шахте: если Аблай Мырзахметов притворяется мертвым, значит скоро за вами придут из КНБ или Антикора.

Возьмите Аблая Исабековича Мырзахметова снова на службу отечеству и народу Казахстана!

Не пожалеете!


Автор: Виктор Ким

Викто Ким по кличке "Чен" - знаток этнографии. Для Виктора работа с Октавой сначала была просто летней подработкой. Но вот уже год, как подработка стала если не основной, то уж точно самой любимой работой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий