Image default

Серик Сапиев: хищения нувориша на 120 миллионов долларов

Мы давно заметили, что Серик Сапиев не сходит с первых полос отечественной прессы в силу невиданного размаха хищений в спорте. Окончив свой образовательный процесс на четырех классах Сапиев сделал поистине головокружительную карьеру коррупционера, которой могли бы позавидовать столпы государственной величины — такие, как Багдат Манзоров и «кудрявый» Даурен Абаев. В общем сложности, через бездонный карман Серика Сапиева прошло около 120 миллионов долларов, что по меркам любой страны — существенные деньги.

В министерство культуры и спорта РК, где масштабы хищений не уступали схемам Дархана Калетаева и выстроенной им настоящей «спортивной мафии», Серик Сапиев перешел из Мажилиса в 2018 году. У истоков непосредственно комитета спорта, созданного в двухтысячных, стояли члены ОПГ «Депкорпус», а чемпион мира по греко-римской борьбе, призер двух Олимпиад и член этой ОПГ Даулет Турлыханов даже возглавлял комитет. Несмотря на его уход в 2006 году, члены ОПГ «Депкорпус» сохраняли свое влияние, в том числе благодаря связям членов ОПГ с Адильбеком Джаксыбековым (тоже бывшим борцом).

И с Джасыбековым, и с Турлыхановыми постоянно поддерживал тесные связи карагандинский авторитет, также бывший борец Мухтар Тиникеев; последний даже был депутатом Мажилиса, и был бы им до сих пор, если бы не публикация скандального видео его бандитской разборки в Караганде. Тиникеев конкурировал за влияние в регионе с другим криминальным авторитетом — Сериком Калиевым, тот был покровителем Геннадия Головкина, но затем совершил покушение на Аскара Кулибаева и уже 17 лет сидит за это в тюрьме. Говорят, что Сапиев появился в чиновничьих коридорах и был введен его в сферу руководства спортом как креатура именно Тиникеева.

Серик Сапиев
Серик Сапиев
Действительно без покровителей, самостоятельно окончив лишь четыре начальных класса школы, Сапиев не мог претендовать на место чиновника. Формально за спиной Сапиева есть оконченный колледж спорта и Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова, но, как и любой профессиональный спортсмен, он не посетил ни одного занятия, появившись в обоих учреждениях лишь при зачислении и получении аттестата и диплома. Все это не помешало Сапиеву сначала стать генеральным директором полупрофессионального боксерского клуба «Astana arlans», а затем председателем комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК. Назначен он был непосредственно не так давно покинувшим кресло министра культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы.

#нампишут, что ни один распил в комитете не проходил без ведома Сапиева и его заместителя Асхата Хосчанова, который был назначен по представлению самого Сапиева. Хосчанов, в отличие от Сапиева, имел соотвествующий коррупционный опыт, ранее он работал руководителем управления развития инфраструктуры в комитете по делам спорта и физической культуры и заместителем акима Уланского района ВКО. Кроме того, его брат Талгат Хосчанов был при Бауыржане Байбеке руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. Очевидно, что незамысловатые схемы воровства бюджетных средств Сапиева попали в поле зрения Агентства по противодействию коррупции и теперь он вынужден прятаться за своими детьми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий