Image default

Провальный PR SUCCESS Минздрава или зачем стравили сторонников обязательной вакцинации и антипрививочников

Две информационные волны одновременно поднялись в социальных сетях. Обе связаны с медициной. Одна волна превознесла героические будни казахстанских врачей, вторая — стравила сторонников обязательной вакцинации и антипрививочников.

Однозначно, обе волны были созданы искусственно и профессионально. Чувствовался опыт «посейдона» от пиара. Но кто же он?

Заглянем на страницу Ерлана Аскарбекова. Судя по его постам медицинской направленности, работает он в Минздраве. Но нет: в сфере его профессиональной деятельности пиар и коммуникации. Выходит, что Аскарбеков отрабатывает заказ ведомства. Но от какой компании?

В биографии Аскарбекова значится работа в стародавние времена пиарщиком Банка ТуранАлем и Британского совета. Причем работал он там едва ли не одновременно, гоняя с этажа на этаж общего бизнес-центра. Является почетным членом клуба PRшы и исполнительным директором компании SUCCESS K.

Можно предположить, что именно компания взяла госзаказ на пиар-сопровождение Минздрава. Однако в открытых источниках информации об этом нет. Хотя контора и без того неплохо устроилась на государственных бюджетах. Здесь и услуги по продвижению туристического бренда Welcome to Astana на 101,7 миллиона тенге, и услуги по PR и рекламному продвижению туристического потенциала Алматы на 136,6 миллиона. А вот и вовсе интересный договор на 390 миллионов тенге — работы по установке выставочных стендов для организации и проведению расширенного заседания коллегии Министерства культура и спорта Республики Казахстан.

Всего — 25 государственных контрактов, часть из которых уже исполнена, а часть — действует. Почти все они заключены методом закупа из одного источника. Популярная казахстанская тендерная забава.

Но действительно ли SUCCESS K не причастна к Минздраву? Мы просмотрели все глаза, изучая реестр договоров госзакупок и не нашли никакого упоминания Министерства здравоохранения. Однако в начале февраля журналист Айнур Коскина на своей странице в Фейсбуке задала справедливый вопрос: почему на брифинге Минздрава по ситуации с коронавирусом аккредитован сотрудник SUCCESS K? Среди многочисленных комментариев удалось узнать, что компания выиграла тендер на пиар программы ОСМС (к слову, по инсайдерской информации, бюджет на нее составляет 2 миллиона долларов на два года). Но где внесенный в реестр договор? Деньги эти были выделены Всемирным банком и их нужно будет возвращать.

Более того, несколько брифингов были проведены не в СЦК, где проходят все пресс-конференции государственных мужей, а в студии SUCCESS K. И это тоже вызвало массу вопросов у журналистов. Главным образом, в какую сумму обошлись услуги пиар-агентства Минздраву?

И здесь на сцену вышла директор SUCCESS K Ляззат Коккозова.

«Спасибо что обратили на нас внимание! Да действительно, мы работаем по ОСМС, и чтобы заслужить такую нагрузку, долго, честно и тяжело готовились, среди многих других иностранных и казахстанских компаний. За качество и профессионализм мы и работаем. Что касается коронавируса, то эта наша общественная нагрузка, можно сказать наша социальная ответственность. Потому что эта проблема касается не только вас или меня, это вызов, который стоит сегодня по всему миру. Мы помогаем, и смею надеяться хорошо помогаем, особенно вам журналистам, чтобы вы эффективно и быстро получали качественную и ежедневную информацию, а не фэйк или непонятные рассылки. Думаю, в это не простое время для страны, есть много других серьёзные вопросов, где необходим ваш журналистский напор и настойчивость. нежели интересоваться скромным агентством» — написала она под постом Коскиной.

Потрясающее благородство! Наверное, из тех же благородных целей в конце прошлого года были заключены и четыре контракта с акиматом Туркестанской области на общую сумму в почти 302 миллиона тенге. Не думаем, что этому поспособствовал исполнительный директор Агентства стратегических коммуникаций SUCCESS K и член клуба PRшы (так значится на сайте клуба) Сакен Калкаманов, заместитель акима Туркестанской области.

Оставить комментарий