Image default

Пиар во время чумы: Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана

АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» потратит в ближайшее время 530,5 млн. тенге на услуги по информационному и имиджевому сопровождению. «Жилстройсбербанк» является реализатором государственной программы доступного жилья «5-10-20». При этом ранее топ-менеджеры «Жилстройсбербанка» были уличены в извлечении коммерческой прибыли: выделяемые государством бюджетные средства размещались в коммерческих банках в виде депозитов, а руководство банка эту «прибыль» начисляло себе в виде многомиллионных премий. Кроме того, будучи реализатором программы «Доступное жилье-2020», руководство банка, их родственники получили квартиры в ЖК «Айгерим», расположенном на перекрестке Аль-Фараби — Розыбакиева в Алматы по цене в два раза ниже рыночной.

«Жилстройсбербанк» входит в АО «НУХ «Байтерек»», сотрудников которого сейчас подозревают в хищении 197 млн. тенге бюджетных средств, которые были потрачены на «консультационные услуги». Ранее председатель Счетного комитета Наталья Годунова отчиталась Касыму-Жомарту Токаеву о проведенной проверке в отношении нацхолдинго, заявив о системных проблемах, являющихся причинами неэффективного использования государственных ресурсов.

Действительно, в среднем управленческий персонал «Байтерека» получает заработную плату в размере около 5 000 долларов США, а административные расходы холдинга оцениваются в 54 млрд. тенге в год. Холдинг тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Несмотря на то, что еще в феврале холдинг заявил, что сократит 170 своих сотрудников, сокращения осуществляются формально: так, АО «Байтерек Девелопмент», входящее в холдинг сразу после сокращения своих сотрудников, закупила услуги использования сотрудников, которые находятся вне штата, на сумму более 260 млн. тенге.

Наши слухмейкеры в антикоррупционной службе говорят, что имеют «спущенную с самого верха» задачу обескровить нацхолдинг «Байтерек».

Оставить комментарий