Image default

ОПГ Аслана Мусина: салафиты из Актобе

Уразалин, как уроженец Актюбинской области, тоже делал карьеру под крылом Аслана Мусина, который руководил регионом на стыке девяностых и двухтысячных. Во время событий на нефтезаводе Уразалин сидел далеко от места действий. Работал завотделом государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента. И, наверняка, радовался, что в столице, а не в Актобе.

Потому что связанную с Бергеем ОПГ с салафитским оттенком накрыли после июньского теракта в Актобе в том же году, террористов пришлось добивать через несколько дней в поселке Бестамак, на малой родине Мусина. Регион к тому времени держал печальное первенство по вылазкам экстремистов: был подрыв смертника в 2011-м, в том же году местные застрелили сначала двух полицейских из-за задержания машины с оружием и запрещенной литературой, затем убили двух спецназовцев. Официально это считалось обычным криминалом.

В том же 2011-м в Атырау, где акимом был Бергей, прогремело два взрыва, была арестована группа приверженцев салафизма, готовившая теракты. Через год в Актюбинской области в поселке Кирпичный был убит таксист, силовики уничтожили двоих из троих нападавших. Выживший получил срок за убийство и пропаганду терроризма.

По странному совпадению лихорадило в начале 2010-х те регионы, в которых трудились на высоких постах выдвиженцы Мусина. В 2011-м был и Жанаозен, который случился в бытность Аслана Есболаевича главой АП. Тогда хотя бы обошлось без участия экстремистов. Хотя могло бы быть по-другому. За год до Жанаозена радикальные фанатики попытались устроить большой побег из колонии в Актау, у них уже было и оружие, и взрывчатка. Видимо, спецслужбы смогли предотвратить распространение гремучей смеси криминала и фундаментализма, а то рвануло бы так, что мало бы не показалось.

Трагедия коснулась и семьи самого Мусина. В 2017-м бывшего главу АП постигло огромное горе — в Риге из она выпал его сын Асылбек Мусин, лидер коранитов. Учение это появилось в Атырау и распространялось по всему Казахстану при поддержке Мусина-старшего. Поддерживалось оно, как говорили, и Рыскалиевым.

Но даже это не изменило нрава Аслана Мусина. В 2020-м он был обвинен родным братом Орынбасаром Мусиным в рейдерстве. По словам Орынбасара, Мусин решил отжать у него имущество, так как латвийский банк арестовал счета бывшего главы АП из-за подозрений в отмывании денег и финансировании терроризма. И в попытке перераспределить бизнес принимали участие чиновники Актюбинской области, уверял Орынбасар. Получается, у Мусина в регионе есть еще верные люди. Рано списывать пенсионера со счетов.

Так что, если в Актюбинской области резвятся создатели финансовых пирамид, а в акиматах тянут в карман все, что плохо лежит (что хорошо — тоже тянут), это не самый плохой вариант. Это лучше, чем духовно-нравственное воспитание молодежи, которое умело проводят лидеры ОПГ. И отдых Аслана Мусина от трудов на должности посла в Хорватии дал стране несколько спокойных лет. Но верные соратники бывшего главы АП никуда не делись, на их карьерах падение патрона не отразилось никак. Может, потому что они гарантировали, что как при Мусине больше не будет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий