Image default

Мухтар Аблязов и его проект «N» на миллиарды привел к Ботагоз Джардемали

Авторитетное бельгийское периодическое издание Le Soir уличило Ботагоз Джардемали в работе против Британии на благо Мухтара Аблязова. Причем, факты, приводимые изданием являются неоспоримыми и основываются на документах.

Олигархи из стран бывшего СССР пользовались особым почетом в Великобритании. Считалось, что это какой-то краснокнижный вид животных, который может принести неоценимую пользу стране, пишет британская пресса в своем расследовании. По крайней мере это положение было характерно для девяностых и начала двухтысячных. Особый подход оказался полной неудачей: тот, кто ограбил свою собственную родину пытался сделать это и с Объединенным Королевством. Мухтар Аблязов оказался в Британии как беглый оппозиционный лидер. Очень скоро он сбежал и с Туманного Альбиона, имея ордер на арест на хвосте. Свои британские активы он также тайно продал, используя самые грязные оффшорные схемы, чтобы избежать ареста недвижимости и акций.

Британский суд заочно вынес приговор Мухтару Аблязову в виде 22 месяцев тюремного заключения за неуважение, проявленное к суду. Их Мухтар Аблязов отбывать не стал и удрал от заслуженного наказания во Францию. Его сообщница, Ботагоз Джардемали, пребывая в статусе политического мигранта в Бельгии, оказала услуги Аблязову и Ильясу Храпунову по организации эвакуации ценностей из Британии. Ценностей было не мало — на полмиллиарда долларов.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Журналистское расследование, опубликованное бельгийской газетой Le Soir повествует горькую правду о беженцах. Таланты Ботагоз Джардемали, корпоративного юриста и бывшего исполнительного директора БТА Банка, примененные для создания оффшорной сети, посредством которой был ограблен БТА Банк были использованы снова — для того, чтобы спасти капиталы Аблязова от ареста. Именно через организованную Джардемали сеть из Великобритании были выведены полмиллиарда долларов. За это Ботагоз Джардемали получила два миллиона долларов на счет ее юридической компании в Бельгии. По сути таковой стала ее доля как соучастника.

Депутат парламента Бен Брэдшоу, известный своей деятельностью по борьбе с международной коррупцией, недавно привлек внимание к делу Мухтара Аблязова. Ордер на арест его был продлен летом 2019 года, но складывается впечатление, что государство ничего не делает, чтобы произвести сам арест. Тем временем, Мухтар Аблязов, «самый богатый мошенник за пределами тюрьмы», вкушает прелести жизни на шикарной вилле во Франции.

«Прошу сообщить, какие действия осуществляет министерство для исполнения постановления Верховного суда об аресте и экстрадиции [Мухтара Аблязова] возобновленного в 2019 году?»

Обтекаемый ответ дает пищу для спекуляций:

«..не может ни подтвердить ни опровергнуть подачу запроса на экстрадицию до того, как будет произведен арест».
Мухтар Аблязов

Возможно теперь, когда стало известно о роли Ботагоз Джардемали в деле о исчезновении 500 миллионов долларов из Великобритании, ситуация с арестом Мухтара Аблязова по запросу Британии станет более определенной. Обыски проведенные в резиденции Джардемали, по сообщению источников, принесли свои плоды. Ситуация может привести к сдвигам по всему делу Мухтара Аблязова и его сообщников.

Нет сомнений, что сейчас Мухтар Аблязов включит на полную машину пропаганды с целью доказать свою политическую значимость. Давайте не покупаться на эту уловку, а смотреть на факты здраво…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий