Image default

Маргулан Сейсембаев из ОПГ «Четыре брата» стал другом Украины

Мультимиллионер, рейдер и член ОПГ «Четыре брата» Маргулан Сейсембаев на днях организовал визит делегации из Нур-Султана и Алматы в Киев для встречи с Михаилом Саакашвили, который на момент встречи был главой консультационного органа при президенте Украины — национального комитета Украины по реформам.

Подобная встреча была бы невозможна без организационных усилий Дархана Калетаева — чрезвычайного и полномочного посла РК на Украине, ранее занимавшего должность первого заместителя руководителя Администрации президента РК. Тем более, что не так давно именно Калетаев организовывал «круглый стол» в посольстве, куда был приглашен и Саакашвили. Кроме того, активисты из Казахстана встретились и с другими украинскими официальными лицами: депутатами Верховной Рады, руководством правящей партии «Слуга народа» и руководством Винницкой области, что тоже было бы крайне затруднительно без участия подготовке мероприятий МИДа.

Остающиеся в стороне от реальной политики Сейсембаев и Калетаев, очевидно, не оставляют попыток перестать быть «политическими трупами», и организация встречи Саакашвили с активистами из Казахстана, которым он поведал об опыте организации «цветных революций». по замыслу Сейсембаева и Калетаева должна придать им политического веса как «альтернативной силе». 

Однако такая попытка возвращения выглядит странно. Даже сторонние наблюдатели отметили, что Сейсембаев и Калетаев сформировали список участников визита в Киев, исходя из собственных предпочтений; так, были замечены: глава «общенационального Конгресса гражданских инициатив Real Haq Alany» Тогжан Кожалиева (в каком-то смысле креатура Сейсембаева), бывший внештатный советник президента РК Олжас Худайбергенов (креатура Калетаева), экс-член (НСОД) Арман Шураев (близкий друг Калетаева имеющий связи с украинскими националистами), журналистка Карлыгаш Еженова (в последнее время пытавшаяся вернуть в публичное поле ближайшего сподвижника покойного Рахата Алиева — Андрея Шухова), экс-член (НСОД) «политолог» Бахытжан Бухарбай (креатура Калетаева), журналист и блогер Вадим Борейко (близкий к Сейсембаеву), а также экс-депутат Мажилиса и экс-член политсовета партии «Нұр Отан» Бахыт Сыздыкова (в настоящее время Сыздыкова — член союза промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi», при том, что ни дня в бизнесе она не работала).

При этом Калетаеву было важно, что его роль в подготовке этого визита не была озвучена, так, Худайбергенов написал в Facebook, что встреча с Саакашвили стала возможна, так как ранее союз промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi» пригласил Саакашвили на народный мозговой штурм (зум-конференцию), где участвовал председатель союза Нуржан Альтаев и собственно Маргулан Сейсембаев. После чего Саакашвили якобы сам пригласил казахстанцев в Киев. Худайбергенов забыл рассказать, что Саакашвили попал на эту зум-конференцию потому, что ранее побывал в посольстве РК в Киеве. Интересно, что и сам Саакашвили упомянул как организатора только Сейсембаева. Впрочем, бывший грузинский президент всегда был крайне тактичен по отношению к казахстанским властям и их просьбам — это связано с тем, что Елбасы сыграл не последнюю роль во время «восьмидневной войны» 2008 года и убедил российское руководство «не добивать молодого грузинского реформатора».

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий