Image default

Ложные надежды или зачем нужен закон об оппозиции в Казахстане?

Закон о Парламентской оппозиции нужен прежде всего для имитации политических реформ и создания ложного имиджа, что режим готов делиться властью на уровне Парламента. На самом деле суть этого закона – стабилизировать режим и сохранить власть.

Для Назарбаева и Токаева это важно, потому что режим хронически страдает слабой легитимностью из-за тотальной фальсификации выборов. Общество не принимает их результаты, а уровень доверия критически низкий. Ни у Токаева, ни у депутатов Нур Отан нет мандата от общества. Это сильно сказывается на устойчивости режима и его международном имидже. Понимая это, Токаев в начале своего президентства сделал очень размытые заявления о реформах, чтобы снизить градус критики.

Сейчас власти контролируют регистрацию партий и подсчет голосов на выборах. В этих условиях в парламент допускаются только угодные партии, которым отведена роль парламентской оппозиции. Это безопасный ход для режима. Дополнительно, деятельность «парламентской оппозиции» будет стимулироваться из бюджета в размере 1 миллиона долларов, если партия проходит 7% барьер.

В странах, где есть сильный парламент и разделение властей, Парламент и депутаты обладают исключительным правом законодательной инициативы. У нас депутаты ничего сами не инициируют и только проводят формальные слушания законопроектов, разрабатываемые в министерствах и Администрации Президента. Оппозиции, согласно проекту закона, предлагается только выдвигать альтернативу на предложения правительства. Это тоже всего лишь имитация законодательной деятельности с минимальными рисками.

Также, согласно проекту закона, депутаты имеют право состоять только в одной фракции политической партии, от которой они избраны в состав Мажилиса Парламента. Это норма играет роль предохранителя, чтобы не повторилась ситуация с Толеном Тохтасыновым, Зауреш Батталовой и Булатом Абиловым, когда члены парламента ушли в оппозицию и создали немало проблем в парламенте.

Чтобы парламент эффективно работал, а в стране был подлинный политический плюрализм, нужна здоровая политическая основа, на которой можно построить эффективные политические институты. Для этого нужны честные и конкурентные выборы в Парламент, который, в свою очередь, должен быть наделен исключительными полномочиями по законотворчеству, контролю за бюджетом страны и надзору за деятельностью исполнительной власти. Сюда же входит право расследований и слушаний. Именно об этом было заявлено в «Гражданской декларации» и предложениях по конституционной реформе от Oyan, Qazaqstan.

Кому быть у власти, а кому в оппозиции решает только избиратель через свободные и конкурентные выборы.

Оставить комментарий