Image default

Казахтелеком: успешный пузырь или пузырчатый успех

О взлетах и падениях «Казахтелеком» говорилось немало. Тем не менее, по сей день нет однозначного мнения относительно природы «успешной» сделки, а также адекватных прогнозов на будущее.

После того, как «Казахтелеком» купил 75% акций Kcell, дела сотового оператора похоже пошли в гору. Понадобилось почти 2 года, чтобы большие рейтинговые агентства рассмотрели сделку с точки зрения позитивных влияний на кредитные рейтинги «Кселла». Тем не менее, эксперты предполагают, что сделка на самом деле имела признаки аферы. И на деле «Казахтелеком» остался в том же болоте, в котором был. А пузырь рано или поздно лопнет.

До сделки Kcell держался по шкале Fitch Ratings на уровне BB, то есть категория была спекулятивной. Любые экономические изменения могли сказаться на инвестиционном имидже оператора, риски были достаточно высоки.

В июне сам «Казахтелеком» поднялся до ВВВ-, отставая от самой Республики на одну ступень. По сути компания стала оцениваться автономно от Казахстана, несмотря на государственное участие в капитале. «Казахтелеком» вместе с собой вытянул свою «дочку», Kcell теперь на ступени BB+, что означает возможность привлечения альтернативных ресурсов в кризисной ситуации. Если это ресурсы самого «Казахтелекома», то инвестиции в казахстанскую сотовую связь теперь могут не пугать инвесторов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий