Image default

Касым-Жомарт Токаев теряет доверие Кремля после «прогрессивной-регрессивной» шкалы ИПН

Ведущие аналитики из администрации президента России внимательно наблюдают за реакцией на инициативу Касыма-Жомарта Токаева по введению прогрессивной шкалы ИПН в отношении заработных плат и других видов дохода. Озвученная на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению «режима ЧП», эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе, после чего президенту даже пришлось дополнительно разъяснять ее суть.

Идея новой системы налогообложения принадлежит не президенту, а Елбасы, который еще в 2013 году на XV внеочередном съезде партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев впервые заговорил о необходимости введения прогрессивной шкалы ИПН, а пятью годами ранее поручал ввести косвенные налоги на предметы роскоши: элитную недвижимость и дорогие автомобили.

Намерения Назарбаева были скорее декларативными, никаких реальных действий правительство и Мажилис за все это время не приняли, прогрессивная шкала ИПН была отправлена «в долгий ящик». Похожую участь повторил и озвученный еще в 2008 году план действий по борьбе с коррупцией: тогда Назарбаев впервые заговорил о необходимости чиновников отчитаться перед представителями СМИ о своих доходах, недвижимости и транспорте. Первый этап всеобщего декларирования доходов и расходов в Казахстане предполагалось осуществить к 2017 году, позднее он был сдвинут на текущий 2020 год, а в настоящее время нет понимания, увидят ли казахстанцы декларации госслужащих к 1 января 2021 года.

Однако в феврале 2020 года, то есть еще до «коронавирусного кризиса», директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Азамат Амрин на круглом столе в Сенате презентовал предложения министерства по введению прогрессивной шкалы ИПН (хоть данный вопрос и не был отражен на сайте Сената). Именно презентованная в феврале Амриным на круглом столе таблица и распространилась в казнете, вызвав бурную реакцию общества.

Собеседники в Кремле отмечают странность и несогласованность АП и правительства Казахстана, ведь получается, что Токаев, поручая на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению «режима ЧП» изучить возможность введения прогрессивной шкалы ИПН, не знал, что она уже разработана до и без его поручения.

Оставить комментарий