Image default

Кайрат Кожамжаров и «команда молодости нашей»

Показания на руководство Генеральной прокуратуры РК, которые дал Павлов, активно использовались для внутриполитической и внутрисиловой борьбы «командой силовиков Кайрата Кожамжарова». Ранее мы неоднократно писали, что группировка силовиков-антикоррупционщиков и выходцев из финансовой полиции характеризуется особой жестокостью и цинизмом, а также фанатичной преданностью своему руководителю. 

За время своего существования эта группировка стала проблемой (в связи с разделом активов АО «БТА Банка») не только для силового блока Кремля, который, как говорят наши собеседники, отличается «особой мстительностью», но и для силовых структур внутри Казахстана 

Так, людьми Кожамжарова (ныне члена Сената Парламента) считаются: генерал Татубаев Талгат — бывший глава Нацбюро по противодействию коррупции и Службы уголовного преследования Генпрокуратуры, полковник Кексель Олеся — бывшая заместитель следственного департамента Нацбюро, начальник департамента специальных прокуроров Генпрокуратуры полковник Сергей Перов, и Максат Дуйсенов — бывший главный транспортный прокурор.

Этими людьми была введена практика многочасового удержания в зданиях департаментов антикоррупционной службы, а также практика применения пыток. О том, что группировка пытала людей, известно доподлинно — в частности, об этом заявлял директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев, который (несмотря на имеющийся у него сахарный диабет 2-ого типа) допрашивался более 12 часов, на протяжении которых ему не давали лекарств, воды и еды. Кроме того, все помнят выпрыгнувшего из окна 4 этажа здания департамента Нацбюро по Алматинской области после многочасовых ночных допросов Сеилхана Мухамадиева, директора филиала РГП «Казводхоз» и смерть Ларисы Пак.

Этими людьми была узурпирована судебная система Казахстана — подчиненные Талгату Татубаеву и Максату Дуйсенову подразделения осуществляли «оперативное сопровождение судебного разбирательства», что на деле означало нулевой процент смягчающих переквалификаций и оправданий в суде. Имидж «команды силовиков Кайрата Кожамжарова» как самых ярых ястребов-карателей в правоохранительном блоке держал судейский корпус в постоянном страхе.

Для этих людей борьба с коррупцией стала эффективным коррупционным бизнесом, ими даже была установлена «единая сетка» тарифов освобождения от уголовной ответственности или ее смягчения, начинавшаяся от 30 тыс. долларов США с одного фигуранта, действующая на всей территории Казахстана. Только в рамках громкого «Хоргосского дела» откаты Кожамжарову, Татубаеву и Дуйсенову по оценке его фигурантов составили от 22 до 34 млн. долларов США. Группировка активно скрывала и отмывала свои преступные доходы, используя для этого ОАЭ, где нынешний член Сената Кожамжаров еще в 2011 году приобрел виллу в престижном районе Emirates Hills, популярном среди британских футбольных звезд и мультимиллионеров. На счетах его жены Салтанат Ахановой, были «скомпрометированы» 17 млн. долларов США. Талгат Татубаев и бывший главный транспортный прокурор Максат Дуйсенов также находятся в ОАЭ, где имеют недвижимость.

На сегодняшний день «команда силовиков Кайрата Кожамжарова» находится в «тишине» и, вероятно, ждет своего часа для дальнейшей деятельности, но очевидно, что ждут момента и враги данной группы в России и Казахстане. На Кожамжарова и его людей поступает множество заявлений о незаконном уголовном преследовании. Однако, пока по весьма странному стечению обстоятельств, все заявления, вне зависимости от степени обоснованности доводов против членов группировки, оставлены без реакции; без разъяснения причин Генеральная прокуратура Казахстана упорно продолжает защищать Кожамжарова и его людей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий