Image default

Дефолт в Казахстане 2023-2024 отменяется?

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что риск вторичных экономических санкций стран Запада для Казахстана является низким. В агентстве также подтвердили: суверенный кредитный рейтинг Казахстана является стабильным – остается на уровне «BBB», прогноз «стабильный».

Таким образом, ничего страшного для Казахстана не ожидается и не должно случиться. Министерство национальной экономики отметило в связи с этим: ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг страны, остаются сильная фискальная позиция и значительные внешние резервы, доказавшие свою устойчивость к внешним шокам. При анализе оценок Fitch, следует всегда держать в кармане немного густого скепсиса: это «международное рейтинговое агентство», предоставляющее аналитические данные было основано в Нью-Йорке в 1913 году и в общем-то является североамериканским проектом.

Здесь прямо говорится: «По мнению аналитиков, применение новых бюджетных правил будет способствовать повышению устойчивости государственных финансов. Меры по дальнейшей диверсификации экономики и экспортных маршрутов будут положительно влиять на развитие страны».

Учитывая, что экономика Казахстана демонстрирует рост, едва ли стоит ожидать, потери устойчивости от государственной финансовой системы. Ни в правительстве, ни в Fitch этого не ждут.В Fitch отмечает стабильные перспективы по росту экономики Казахстана. Прогноз по росту ВВП очень внушительный и даже растущий. В 2024 году этот показатель для Казахстана должен увеличиться на 5,1%, а в 2025 году — на 5,4%. Главный источник такого бурного ожидаемого роста увеличенный уровень капиталовложений. Эти вложения делаются из разных стран. Крайне велики и российские прямые инвестиции.

Как сообщил недавно Касым-Жомарт Токаев, благодаря промышленной кооперации двух стран представители бизнеса реализуют 143 совместных проекта на сумму 33,5 млрд долларов, а валовый приток прямых инвестиций из России в Казахстан превысил 20 млрд долларов. Прямые инвестиции — это не портфельные инвестиции, когда покупается нечто готовое (бумаги на право управлять имеющимися предприятиями), а вложения в создание новых производственных, торговых, транспортных и иных фирм.

Аналитики Fitch дают следующую картину:

– в Казахстане обнаружен тренд на снижение уровня инфляции и долларизации — цены так бешено, как ранее повышаться не должны;

– является низкий риск вторичных санкций – США, Англия и ЕС считают достаточными торговые ограничения, что руководство страны наложило на экономику и повода для репрессий с их стороны не наблюдается;

– финансовая надежность Казахстана, конечно не может быть в зоне «А», как у США с их гигантским и реально невозвратным долгом, но и за «ВВВ» – спасибо, как и за нейтральное ожидание, в конечном итоге данный рейтинг относится к неспекулятивному уровню (Non-Investment Grade);

– рейтинг «ВВВ» принадлежит к категориям рейтинга ниже инвестиционного уровня (всегда у США, так «международные» агентства — это американские агентства), которые указывают на повышенный риск невозврата долга, то есть этот риск для Казахстана признается;

– по логике авторов рейтинга, показатель «ВВВ» может создавать проблемы в привлечении инвесторов: в Казахстане этого не наблюдается, но надо понимать, что под инвесторами в Fitch понимают и международных финансовых спекулянтов, которых интересует быстрое извлечение прибыли из операций с бумагами той или иной страны, создавать они ничего не стремятся.

В итоге с рейтингом Fitch экономика Казахстана точно справится. Что же касается инфляции и темпов роста, то тут остается много вопросов. То, что дефолта Казахстана не может быть и было бы честнее дать стране рейтинг в зоне «А», это все понимают, но в Fitch на такую щедрость не способны. Казахстан аналитики причисляют в твердых передничках. Не ясно только, почему такой средний «середнячок» будет так сильно экономически расти. Как так?


Автор: Виктор Челночников

Виктор Челнокочников - следователь по определению, даже если работа у него другая. В этом он видит только преимущество, так как в рамках нашего издания получает больше свободы и не меньше влияние, чем если бы служил в органах. Житель Павлодара, Виктор Челноков занят в основном глобальными, а не местными проблемами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий