Image default

Дарига Назарбаева уволена, кто заменит дочь Солнцеликого?

Кремль в оперативном режиме вынужден корректировать свои планы по интеграции Казахстана в проект «Союзного государства» из-за указа Касыма-Жомарта Токаева о прекращении полномочий депутата Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой.

Указ о прекращении полномочий, опубликованный в субботу, стал полной неожиданностью, о чем говорит отсутствие какой-либо инсайдерской информации, предшествующей его подписанию — вопрос был решен в узком кругу. Очевидно, Токаев стал достаточно сильной политической фигурой, раз решил убрать с «политического Олимпа» Даригу Назарбаеву претендовавшую на президентский пост. Как говорят наши собеседники из администрации президента России, именно Дарига Назарбаева до последнего времени рассматривалась Москвой как наиболее удобная президентская фигура после осуществления нового транзита власти в Казахстане.

Это было обусловлено как ее личными качествами:

-далекая от всяческих национальных традиций «казахофобка», с презрением относящаяся к простым согражданам, которых она неоднократно и публично называла «мамбетами»;

-страдающая от чрезмерного увлечения алкоголем.

Так и высокой степенью коррумпированности:

-дело AO «BANK RBK» с выводом средств в пользу компании Дариги Назарбаевой и Нурлана Нигматулина, о котором мы много и подробно писали (горе-банкир Жомарт Ертаев скрывался в России, постепенно пытался перевести все свои и украденные активы Назарбаевой в Россию — естественно, попав в фокус внимания российских спецсслужб);
-наличие Дариги Назарбаевой в «Панамском досье» WikiLeaks и заморозка 3 млрд. евро на ее счетах в швейцарском банке;

-наличие помимо казахстанского паспорта ещё и паспорта гражданки РФ и второго паспорта на имя Дариги Алиевой (на который в австрийских банках было отмыто около 600 млн. долларов США);

-наличие суперэлитной недвижимости в Лондоне у нее самой и у ее сына Нурали Алиева на общую сумму более 80 млн. фунтов, не считая дома-музея Шерлока Холмса стоимостью в 130 млн. фунтов.

Все это делало Даригу Назарбаеву предсказуемой, уязвимой и, как следствие, легко управляемой для Кремля. Даже несмотря на то, что нанятая ей целая команда имиджмейкеров и пиарщиков из ближнего зарубежья в последнее время дестабилизировала обстановку во внутриполитическом блоке Казахстана и устраивала «шторм в политике», толкая Даригу Назарбаеву на публичную ревизию курса Елбасы и атаку на членов «шапраштинского клана».

Кроме того, сконцентрировав в своих руках огромный медиа-ресурс, именно Дарига Назарбаева через подконтрольные ей СМИ смогла бы взять на себя вся риски, продвигая в обществе повестку Кремля по введению единой валюты в ЕАЭС, более глубокой интеграции во главе с Россией, отхода от сотрудничества с США и ЕС и, в конечном счете, по «вынужденной» потерей Казахстаном суверенитета в рамках проекта «Союзного государства».

Новым Спикером Сената Парламента РК очевидно станет выходец из Старшего Жуза; в Москве считают, что в качестве претендентов рассматриваются: Ахметжан Есимов, Бакытжан Сагинтаев, Кайрат Мами, Баыуржан Байбек, Самат Абиш, Даурен Абаев, Маулен Ашимбаев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий