Image default

Цены на вторичное жилье существенно выросли по всему Казахстану

На фоне обвала рынков недвижимости России, Узбекистана и Украины, казахстанская недвижимость успевает реагировать на падение национальной валюты и плюс-минус привязывается к курсу доллара. Во всяком случае, об этом сигнализируют цены на вторичном рынке жилья страны.

Цены на вторичное жилье в Казахстане в среднем повысились на 15%. Так рынок отреагировал на резкое падение тенге к доллару. Однако завышение стоимости квадратов в данном сегменте необоснованно, считает директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности VP» Анна Шацкая.

«Коллапс тенге привел к тому, что некоторые продавцы недвижимости взвинтили цены вслед за долларом. У некоторых участников рынка создалось впечатление, что это начало роста цен. Однако это не так. Потому что, с одной стороны, у той части населения, кто хранил сбережения и успел перевести тенговые депозиты до его обрушения в доллары, приумножились накопления. Но вместе с тем, есть те, кто не успел этого сделать, а это не менее 50-40%. Заработную плату мы получаем в тенге и товары покупаем в тенге. Импортные товары, доля которых составляет около 40% всего товарооборота, подорожали, рост цен означает падение реальных доходов. Плюс к этому выросли ставки по ипотеке», – отмечает Анна Шацкая.

По ее мнению, в основной массе покупатели не будут согласны на покупку по взлетевшим ценам. В этой связи ситуация с коррекцией цен предложения по курсу доллара носит временный эффект.

«Через месяц-два значительно упадет спрос, цена нащупает равновесный уровень, который будет не в пользу роста», – отметила эксперт.

Напомним, 16 марта курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составлял 434,59 тенге за $1.

Оставить комментарий