Image default

Бородатая проблема: салафиты и суфисты

В преддверии выборов в очередной раз заговорили о возможности создания в стране «религиозной партии». Под религиозной, понимается, естественно, поддерживающая мусульман, и мусульманские ценности. Поэтому возникает вопрос о месте ислама в Казахстане.

Образ ислама в Казахстане насыщен мифами и искаженными представлениями. Постараемся описать коротко ситуацию с исламом в стране.

Первое. Количество верующих в стране. Можно считать тех, кто держит оразу раз в год, а на другой день после оразы бежит в пивную. Тогда – да, много. Но обычно верующими называют «практикующих» — придерживающихся всех требований, включая намаз пять раз в день. Таких в стране, по разным оценкам, от 2% до 5%. Причем даже пять, на наш взгляд, многовато. Основная масса исследователей склоняется к 3-4%. Для так называемой «мусульманской страны» это очень мало.

Второе. Важность ислама для общества. Не будем погружаться в дискуссии по поводу морали и нравственности, это другой вопрос. Ислам – часть самосознания, и идентичности казахов. Именно поэтому он очень важен. Это одна из несущих конструкций идентичности, она до сих пор еще значима. Казах-христианин, например, уже не будет считаться полноценным казахом, и часто отношение к нему будет враждебным.

Третье. Распространенность «нетрадиционного ислама». Когда мы выше привели цифру в 2-5% «практикующих», то имели в виду всех. Следовательно, их очень мало.
Четвертое. Традиционный ислам. Ислам в казахской среде поддерживался в первую очередь как обрядность. Существовали образованные люди, которые более глубоко погружались в вопросы веры. Их ислам, естественно, уже не был таким. Окажись они в сегодняшнем Казахстане, еще неизвестно, какое бы отношение к ним было. Поэтому понимание «традиционного ислама» разное у разных групп. Если это касается представителей религиозных кругов, то оно часто означает борьбу с нетрадиционными течениями, в оппозиции к ним «традиционность» и формируется. (Понятие «Я» возникает, когда есть понятие «чужого»). Традиционный казахский субстрат, естественно, своей религиозной школы создать не мог. Поэтому сегодняшний «традиционный казахский ислам» — явление совершенно новое, и оно до сих пор формируется.

Пятое. Растет ли число мусульман (практикующих)? Да, растет. Часто ислам ассоциируется с селом. Это не так. Верующие (тот самый традиционный ислам) в советское время концентрировались в селах (старики в основном). Сейчас ислам – это городская религия, как и должно быть по логике вещей (Любая вера неразрывно связана с городом). Источник пополнения – в основном молодежь. Поэтому новый ислам, который зарождается в стране, будет другим, независимо от усилий ДУМК и властей. Людям нужна информация о вере, которая сейчас доступна из разных источников, и самая разная.

Шестое. В чем конфликт между традиционным и нетрадиционным исламом? Это сложный конфликт, который питается из разных источников. Назовем основные из них:
— Контроль над верой как причина столкновения. Кампания против нетрадиционного ислама началась не вчера. Ее начало пришлось на конфликт ДУМК с новыми течениями и группами в исламе, которые начали не соглашаться со складывающейся ситуацией. Дело в том, что общественная жизнь ислама проходит в мечетях, где собираются верующие. Это место привлечения сторонников, сбора финансов. В широком смысле, контролирующий мечети – имеет власть в этой сфере, со всеми вытекающими. Нетрадиционные группы выступают против этой власти, часто апеллируя также и к религиозным основаниям.

Первым было столкновение ДУМК с суфистскими группами, новыми тогда для страны. Суфисты сели, о них уже забыли. Теперь главный враг – так называемые «салафиты», хотя их много, они разные, и даже не обязательно они салафиты.
— Вмешательство государства. Спор между разными ветвями – казалось бы, чисто внутриконфессиональное дело. Дальше споров, со взаимными оскорблениями, может мордобоем, дело бы не пошло. Для страны, в которой ислам длительное время усердно подавлялся, уровень религиозной грамотности низок, и на этом фоне идет возрождение религии, это нормальное дело. Но официальный ислам – на то он и официальный, что за ним стоит государство. Вмешательство государства – это правоохранительные органы. В итоге дело выливается в преследование любого нетрадиционного ислама, уголовные дела, длительные тюремные сроки.

— Общественный негатив. Почему государство так легко пошло на применение силы в такой ситуации? Исламу имеет в стране негативный имидж. Это, сложившееся отношение к нему как к признаку дикости, нецивилизованности, варварства. Это и страх «исламизации общества». К тому же Казахстан живет в российском информационном пространстве, резко враждебном ко всему, связанному с исламом. Например, слово ваххабит вошло в оборот в Казахстане на волне чеченской войны и ее последствий, когда, собственно, никаких ваххабитов у нас не было видно.

Таким образом, причина конфликта – борьба за власть в религиозной сфере, резкое неприятие всего связанного с исламом в значительной (русифицированной) части общества, и вмешательство государства.

Седьмое. Будет ли ислам в Казахстане меняться? Такие процессы безусловно будут проходить. Сегодняшняя ситуация с положением практикующих мусульман в целом негативная. Конфликты в религиозной сфере затрагивают не только представителей «нетрадиционного ислама», но и всех практикующих верующих вообще. «Традиционный» с бородой, и «салафит» с бородой – разница между ними не видна. Они все сталкиваются с давлением, и, в принципе, каждый из них в какой-то степени, рискует. Протест против такой практики есть, и в перспективе, он может привести к какому-то организованному движению, вне зависимости от групп и течений. Уже сегодня в среде верующих отношение к официальной власти в среде мусульманской общины скептическое, и скепсис будет нарастать.

И, в завершение, имеет ли перспективу «мусульманская партия»? Скорее всего, нет. Ислам сильно ориентирован на регулирование отношений в обществе, или хотя бы в общине. Если не будут подниматься действительно важные вопросы, такая партия останется незамеченной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий