Image default

Боевики ХАМАС ударили по криптовалютам

ХАМАС нанёс удар по криптовалютам: информация о том, что палестинские боевики получали финансирование в криптовалюте, сильно подорвала доверие к криптоиндустрии со стороны западных стран.

Аналитики Elliptic провели подсчёты: группировка «Палестинский исламский джихад» с августа 2021 года по июнь 2023 года получили криптоактивы на $93 млн, а по оценке BitOK ХАМАС за тот же период собрал $41 млн. «Хезболла» в свою очередь получила от «Палестинского исламского джихада» переводы на $12 млн. Также украденная в 2021 году у индийского предпринимателя криптовалюта на 4 млн рупий была обнаружена на кошельках ХАМАСа.

Недавно стало известно, что криптобиржа Binance по требованию полиции Израиля заблокировала криптокошельки Хамаса. И это далеко не первый случай: с 2021 года Binance заблокировала 190 криптокошельков, из них более 100 принадлежали непосредственно ХАМАСу. Какой объём средств получилось изъять и направить на нужды Израиля – не уточняется. Вероятно, лишь малую часть. Но в любом случае такие события формируют отншение к криптоиндустрии. Специалист по криптовалюте и незаконному финансированию ACAMS Джоби Карпентер сформулировал его как «Криптовалюта — это еще одна тетива в луке террористов».

Власти США и Великобритании давно были недовольны бесконтрольностью операций в криптовалютах, но теперь у них появился весомый повод, чтобы ограничить свободу переводов криптоактивов. На законодательном уровне изменения ещё не успели проявиться, но словесные интервенции проявляются всё чаще. В ходе слушаний по делу SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) против криптобиржи Coinbase регулятор высказался, что криптовалюты «не обладают внутренней ценностью». По мнению SEC, криптовалюты на вторичном биржевом рынке не являются частью каких-либо соглашений, а эмитенты токенов не имеют никаких обязательств перед инвесторами.

Банк Англии в свою очередь на днях обновил чёрный список криптобирж, которые позволяют обходить антироссийские санкции. В него попали популярные площадки KuCoin и HTX (ранее называлась Huobi). Теперь им запрещено продвигать свои финансовые услуги в Великобритании. KuCoin не спасло даже то, что ранее площадка ввела запрет на Р2Р переводы на «Сбер» и «Тинькофф».

Из-за постоянного давления на отрасль со стороны регуляторов инвесторы стали относиться с большой осторожностью к криптоинициативам. Глава криптобиржи Binance пытался создать фонд на $1 млрд для восстановления индустрии после краха FTX. По инициатива провалилась: только один участник внёс всю обещанную сумму. А совокупные сборы составили лишь $64 млн.

Рынок быстро отреагировал на такое давление: с начала недели Биткоин подешевел на 3,5% до $26590, а за последние 6 месяцев он потерял почти 12,8%.


Автор: Куаныш Ярмухамед

Куаныш Ярмухамед - амбициозный студент одного из ВУЗов Алматы. Избрав профессию юриста по зову совести, а не по иным корыстным соображениям Куаныш не утратил бескомпромиссности и честности. Мы гордимся тем, что у нас работает единственный честный (будущий) юрист южной столицы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий