Image default

Бодрый Нурсултан Назарбаев вернет себе трон?

Согласно информации из окружения спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, члены «шапраштинского клана» ввиду того, что Нурсултан Назарбаев выздоровел (перенес коронавирусную инфекцию), вновь обсуждают сценарий его возвращения на пост президента. Как мы писали ранее, такой сценарий уже неоднократно обсуждался в «библиотеке», однако возможность возвращения осложнена разрозненностью политической и бизнес-элиты Казахстана (далеко не все поддерживают такой сценарий). 
 
Назарбаев, как следует из его обращения, в котором он подробно перечислил всех глав государств и правительств, представителей зарубежной и казахстанской общественности (пожелавших ему скорейшего выздоровления), дает понять тем, кто не поддерживает его возвращение, что его авторитет безоговорочен и признается, как в Казахстане, так и в других странах. 
 
Что естественным образом снижает авторитет президента Токаева, который сознательно выбрал узкую тропинку преемника и демонстрирует свою лояльность, признавая авторитет Назарбаева, открыв ему памятник в Национальном университете обороны и написав статью-панегирик «Уроки исторической личности». 
 
Ситуацию подогревает и Россия. Так, Владимир Путин записал для Елбасы видеопоздравление, которое, будучи необычно теплым и даже эмоциональным, было воспринято членами семьи Назарбаева как приглашение вернуться во власть. Путин отдельно выделил заслуги Назарбаева в развитии союзнических отношений с Россией и назвал его «отцом евразийской интеграции», что неслучайно, ведь Москва столкнулась с некоторыми трудностями:
-действующий президент отказался подписать Стратегию развития интеграции в рамках ЕАЭС;
-так и не сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства силами российских специалистов АЭС в Казахстане;
-оказалась оскорблена ура-патриотическая общественность из-за «отказа» Токаева крепить на пиджак «георгиевскую ленту»; президент, как считает Москва, занимается заигрыванием с враждебно настроенными к России националистами.
 
Наши собеседники из администрации президента России считают, что сценарий возвращения Назарбаева на пост президента (на два-три года) являлся бы более удобным и помог бы решить как текущие проблемы в рамках ЕАЭС и укрепления доминирующих позиций в Центральной Азии (в противовес США и Китаю), так и ряд внутриполитических проблем в России — продемонстрировав отдельным представителям российской элиты на примере Казахстана, что транзит власти — это фактор политической дестабилизации, а не развития. Кроме того, для Москвы Елбасы традиционно был более удобным и предсказуемым партнером, как и Дарига Назарбаева, на которую, как мы писали ранее, Кремль возлагал большие надежды после осуществления нового транзита власти в проекте «Союзного государства». Кремль мог бы окончательно решить важные для себя вопросы: строительство АЭС, прекращение диалога с США по Центральной Азии, передача биологических лабораторий под контроль России.

Вместе с тем, отмечается, что в «семье» Елбасы нет единства по вопросу о власти. Основные страхи и тревоги Москвы по-прежнему связаны с тем, что на пост президента претендует племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды — из-за его приверженности к салафизму и идеи по созданию Исламского Ханства (Каганат) на месте Казахстана. Российских аналитиков вновь напрягают сообщения о возможном его усилении, например, на днях он «показал свои политические возможности», выведя на улицы сотни человек в ходе похорон известного религиозного деятеля — имама мечети, носящего имя отца Кайрата. Толпа вела себя на манер арабских сборищ, шумно и агрессивно. Все это дает основания полагать, что транзит власти в Казахстане далек от завершения, а главные баталии впереди.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/oktv_media

Оставить комментарий