Image default

Аскар Мусабеков и Вадим Машуров: грустная история мошенников

$1,400,000 — таков размер взятки, которую должны были заплатить за оправдательный приговор по делу о хищениях денег столичных дольщиков.

Когда Нур-Султан еще назывался Астаной, там появилось запредельное количество проблемных жилых комплексов. Люди покупали квартиры, когда на месте строек даже не было котлованов, а потом годами ждали получения жилплощади. Есть такие, кто ждет до сих пор.

Разумеется, правоохранительные органы время от времени ловили недобросовестных застройщиков. Среди тех, кто попал на скамью подсудимых, оказался бизнесмен Вадим Машуров, собиравший деньги на ЖК “Территория комфорта-1”, даже не удосужившись выкупить под дома землю. Общий ущерб в итоге превысил 3,5 миллиарда тенге.

Машуров, по всей видимости, в тюрьму очень не хотел. Поэтому его сын и подельник Владислав Белюсенко нашел человека, который должен был помочь урегулировать вопрос.

Решалой оказался некий Аскар Мусабеков, гонявший по столице на “Бэхе”-семерке с номером 999. Серьезный человек, одним словом. Он объяснил, что проблема очень серьезная, поэтому придется платить всем. Ставки таковы:
— 150 тысяч долларов для прокуратуры города
— 150 тысяч долларов для суда первой инстанции
— 150 тысяч долларов для администрации президента, чтобы она не вмешивалась
— 100 тысяч долларов — помощнику председателя столичного горсуда
— 450 тысяч долларов — в апелляционную инстанцию горсуда
— 100 тысяч долларов самому Мусабекову.

Итого $1,100,000.

И вы знаете, Белюсенко согласился и даже начал привозить деньги частями, продавая семейные активы. В общей сложности он успел передать свыше 265 тысяч долларов, но его неожиданно… посадили в следственный изолятор, а потом приговорили к 7 годам лишения свободы. Вадим Машуров тем же приговором осужден на 11 лет.

Когда же Мусабекову начали предъявлять претензии — дескать, часть денег взял, а ничего не сделал, тот заявил, что сами во всем виноваты, надо было быстрее собирать нужную сумму, а теперь для исправления ситуации надо еще 300 тысяч долларов председателю Верховного суда.

В общем, к тому моменту доверие к переговорщику упало до нуля и на Мусабекова написали заявление. Он просто всех разводил на деньги и по факту никому деньги передавать не собирался. Позже выяснилось, что он уже ранее был судим за мошенничество, а помимо Машурова и Белюсенко, умудрился развести еще одну женщину — владелицу салона люксовых авто. Папу с сыном он кинул на 90 миллионов в пересчете на тенге, а тетеньку с машинами освободил от 120 миллионов. Дали Аскару Мусабекову 7 лет.

Оставить комментарий