В Энгельсском районе сожгли около 1000 голов свиней

08 февраля 2017, 18:30

1 февраля в поселках Красный партизан и Безымянное был зафиксирована вспышка африканской чумы и введен режим карантина.

На прилегающей территории к поселениям установлены пункты дезинфекции и досмотра автотранспорта.

Бороться с чумой администрация района намерена путем сжигания всего поголовья. По словам сельчан, уполномоченные органы не предоставили жителям нормативных документов, подтверждающих вспышку чумы.

«Есть постановление правительства. Черным по белому», – пояснил руководитель аппарата Безымянского муниципального образования Николай Гонца.

Фермеры связывают падение свиней с халатным отношением владельцев к скоту, а не с эпидемией АЧС. «Поросята были сильно истощены, содержались они буквально в снегу. Кроме обморожения ничего там быть не могло», – пояснил Алексей Варганов о смерти первого животного.

По еще одной версии местных жителей, вспышка чумы может быть связанна с находящимся поблизости свинокомплексом «Хвалынский», который не попал под карантинную зону.

Сельчане не доверяют результатам анализов Псковской и Балаковской лабораторий, сделавших заключение о вспышке АЧС. Фермеры просят провести независимую экспертизу.

«Если независимая экспертиза подтвердит, что чума, – пожалуйста, приходите забирайте. Если не признают – значит не имеете права», – поделилась с журналистами жительница села Красный Партизан Марина Варганова.

7 февраля исполнительные органы приступили к массовой ликвидации потенциально зараженного скота методом сожжения.



Просмотры: 2316
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама