Применение спецсредств 26 марта в Саратове. Полицейская съемка

07 апреля 2017, 20:16

Саратовский областной суд только после письма в адрес председателя суда предоставил защитнику Денису Руденко видеозапись, которая была использована в качестве доказательства виновности журналиста ИА «Свободные новости» Александра Никишина. Из протокола административного задержания следует, что Никишин «вел себя агрессивно, отталкивал сотрудников полиции и хватал их за форменную одежду». Однако видеоматериалы опровергают обвинение.
Видеоматериал представляет собой запись с монитора на мобильное устройство одного из сотрудников полиции. Во время записи полицейские активно используют матерные выражения. В первой части показаны события, происходящие на крыльце отдела полиции №6. Как видно из кадров, Никишин подходит к двери и пытается зайти в дежурную часть, однако сотрудник полиции бьет его в живот. После этого журналист достает удостоверение члена ОНК и демонстрирует сотруднику полиции, стоящему в дверях.
В это время находящиеся вокруг люди пытаются открыть дверь в участок. Никишин отходит в угол, достает телефон и начинает снимать происходящее. Через несколько мгновений появляются сотрудники полиции с оружием и жестко оттаскивают собравшихся от двери. Никишин, продолжая снимать, идет вслед за задержанными.
Второй кусок видео датирован 30 декабря 2017 года. Запись, несмотря на неверную дату и неясный источник, была также приложена в качестве доказательствам вины журналиста к материалам дела. Однако Никишина на записи нет. Судя по всему, на кадрах показана дежурная часть ОП №6. На видео запечатлены глава саратовского штаба Алексея Навального Эльнур Байрамов, который ходит от стены к стене, периодически разговаривая по мобильному телефону, и сотрудник ЦПЭ Алексей Кузин, который сопровождает Байрамова.
Данные видеоматериалы были продемонстрированы в суде и доказывают, как считает редакция ИА «Свободные новости», невиновность Никишина в неповиновении сотрудникам полиции. Однако судья Фрунзенского района Ольга Боброва, отклонив все возражения защиты, объявила, что имеется достаточно доказательств виновности и отказала в приобщении к делу видеоролика задержания Александра Никишина, снятое им самим. Позже судья Саратовского областного суда Ольга Полянина также сочла видео сотрудников полиции достаточным доказательством вины Никишины и отказалась приобщать материалам все доказательства защиты.



Просмотры: 1374
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама