Навальный: «Кремль прекрасно знает, как продаются губернаторские места»

25 марта 2017, 23:41

На встрече с журналистами Алексей Навальный ответил на 16 вопросов.

Журналист «Газеты недели в Саратове» Анна Мухина попросила политика прокомментировать громкую коррупционную историю с «покупкой губернаторского кресла», в которой приняли участие действующие депутаты Саратовской областной думы Сергей Курихин, Леонид Писной, помощница Писного Елена Денисова. «Однако ни ФСБ, ни прокуратура, никто не провел проверку. Вы сможете сделать работу силовых ведомств более прозрачной?» – спросила журналист.

Алексей Навальный ответил, что у верхушки власти, в первую очередь, должно быть желание. «Надо просто дать команду: ребят, материал у вас лежит, возбуждайте уголовное дело, привлекайте к ответственности. И вообще, в борьбе с коррупцией нужна просто политическая воля».

Журналист ИА «Свободные новости» Валерия Павелко задала вопрос, касающийся распродажи муниципальных объектов за бесценок. Речь шла о недавней продаже здания, где располагались художественные мастерские в Саратове, по цене 8 тысяч за квадратный метр. «То есть мэрия распродает за бесценок объекты, а потом говорит, что денег нет, но вы держитесь. Почему власти для себя зарабатывать умеют, а для бюджета – нет?» – поинтересовалась журналист.
Навальный пояснил, что в России до сих пор нет реестра, который позволял бы доступно и прозрачно отследить количество зданий и помещений, находящихся в государственной собственности. «Каждый житель Саратова должен иметь возможность зайти на сайт и увидеть до копейки и до квадратного метра: сколько здесь помещений, за сколько они сдаются в аренду, субаренду, если они хотят продать это, то все должны участвовать в торгах. Просто зарабатывание на государственной и муниципальной собственности – это одно из главных коррупционных направлений наших чиновников», – добавил политик.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове Никита Колпаков поинтересовался, что будет со сторонниками Навального, если он не изберется на должность президента. «Они не мои сторонники, они сторонники нормальной жизни. Пока есть люди, которые выходят на улицу и говорят: почему же в Саратове годами убитые улицы? Почему это все происходит? Пока будут эти люди, будет это политическое движение», – ответил Навальный.

Навальный также поделился своим мнением о спаде протестной активности в стране, по сравнению с периодом Болотной площади. «Это трансформирующаяся вещь. Никто не понимает, почему в 11 году было столько людей. Никто не понимает, что будет дальше. Главное, все видят, что власть зашла в тупик. Все-таки мне кажется, что сейчас наступил такой период, когда многие говорят: нет, терпеть не буду».
Главный редактор «Газеты Недели в Саратове» Дмитрий Козенко представил, что Навальный стал президентом: «Алексей, вы понимаете, что в этом случае оказываетесь в такой же ситуации, в которой оказались большевики в 1917 году. То есть нынешнюю власть нужно разгонять до уездного уровня за воровство и тупость. Большевики потом привлекли матросов и кухарок. А вы?»
Алексей Навальный не согласился, что может оказаться в такой же ситуации, потому что сейчас другое время. «В 17 году в Питере произошла революция, но жители Саратова узнали о ней только через два месяца. Поэтому я считаю, что можно вполне эффективно и в короткие сроки изменить эту систему. Главное генерировать правильный политический сигнал вверху», – ответил Алексей Навальный.

Также политика спросили о том, как он собирается бороться за честные выборы. «Если б я вам сейчас сказал, что у меня есть суперсекретный план, где я нажму на кнопку: «Бам!» – и везде честные выборы. Такого плана нет. Вот будем использовать наблюдателей», – прокомментировал Навальный.

В завершении пресс-конференции журналист ИА «Версия-Саратов» Антона Аксенова спросил, кому будет посвящено следующее расследование ФБК. Навальный отказался раскрывать тайну, так как в этом случае главный герой материала может потерять интерес. «Будем делать региональные расследования, но я не могу сказать, что оно точно будет про Саратов. Но может, и тут что-то сделаем. Тем более родина Володина. Володин-то — один из моих любимых персонажей. Поэтому, можно сказать, что здесь моя связь с Саратовской область крепка и неразрывна», – завершил Алексей Навальный.



Просмотры: 1738
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама