Что такое «басманное правосудие»?

10 апреля 2017, 20:05

Понятие «Басманного суда» появилось в 2004 году после знаменитого «дела ЮКОСа». Бывшего главу нефтяной компании посадили на 11 лет. Многие это связывают с его политическими амбициями.

Также в 2009 году уголовному преследованию подвергся Евгений Чичваркин, бывший владелец «Евросети». По его словам, это была попытка рейдерского захвата его бизнеса. Из недавних примеров «басманного правосудия» - дело украинского режиссёра Олега Сенцова, обвинённого в терроризме.

В Саратове есть свои примеры специфики отечественного правосудия. Отец осуждённого за убийство Николая Старокожева Анлрей Старокожев утверждает, что судья намеренно стояла на стороне обвинения.

Юрист Иван Макаров обвинял наркополицейских в избиении и фальсификации протокола досмотра. Суд оправдал силовиков. По их мнению, дело против них возбудили из «корпоративной солидарности», так как раньше Макаров работал в Следственном комитете.

Одним из самых громких дел в нашей области стал суд на Мариной Шуляк. Предпринимательницу обвиняли в мошенничестве. По версии следствия, она специально лишила бизнесмена Игоря Богданова шести акций компании «Аркада-С». Спустя два года суд признал уголовное преследование Шуляк незаконным. Однако за это время женщина пережила многое и даже попала в больницу после допроса полковником МВД Сергеем Полтановым.



Просмотры: 3165
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама