Надежда Шаповалова (30.09.2016)

30 сентября 2016, 17:30

Саратовский лингвист и общественный деятель - о нашумевшей выставке Джока Стерджеса и о других актуальных событиях российской культурно-политической жизни.

А. Найденова: Рубрика пятничный гость, где мы традиционно обсуждаем последние события из общественной жизни. Я хочу представить вам нашего нового эксперта, очередного. Это Надежда Шаповалова, доцент СГУ, лингвист. Здравствуйте! 
Н. Шаповалова: Здравствуйте.
А. Найденова: Я предлагаю наше сегодняшнее общение выстроить таким образом: такая одна большая тема, о которой мы условились заранее, и я приготовила небольшой блиц таких вопросов. Ну, чуть-чуть, на самом деле, вишенка на торте. Как, в общем-то, все говорили, за последнюю неделю искусство в нашей стране... как-то заметно над ним сгустились тучи, то есть в воскресенье под влиянием общественных активистов, назовем их так, в центре фотографии имени братьев Люмьер была закрыта фотовыставка "Джок Стерджес. Без смущения", в которой якобы нашли порнографию и пропаганду педофилии. Только, да даже еще не стихли еще скандалы после этого, а уже в среду и четверг несколько десятков человек атаковали фотовыставку Александра Васюковича и Сергея Лойко, которая была представлена в в московском Сахаровском центре. Там этим опять-таки общественным активистам не понравились картины жизни из Украины, где были представлены военные с украинской стороны. Собственно, Надежда, как вы считаете, можно эти события как-то между собой связывать? Это какая-то тенденция или не стоит какие-то конспирации здесь выстраивать, все хорошо, это разные вещи, и никакой тенденции здесь вообще нет. 
Н. Шаповалова: Нет, мне кажется, что это вещи одного порядка, на самом деле, потому что действительно сюжет везде один и тот же. Есть фотографии, которые не нравятся с точки зрения содержания, и вдруг появляется группа активистов, которая мало того, что требует запрещения и закрытия выставки, но еще и ведет себя агрессивно, то есть в первом случае человек, который облил мочой одну из фотографий, во втором случае человек, который просто краской закрашивал из баллончика все эти фотографии. Причем, с ним же есть запись, где он кричит, что если хотите, зовите милицию, мне все равно, и продолжает уродовать эти фотографии на глазах у сотрудников этой выставки, которые стоят в растерянности, по-моему, все, на что их хватило, - это просто заснять. Поэтому здесь можно проследить какие-то общие тенденции. Первое - это довольно спорный контент выставки, но опять же контент, а не эстетическая ее ценность, потому что и там, и там она подтверждается экспертами.

Продолжение разговора смотрите в видео.


Ключевые слова: джок стерджес   выставка   реклама  

Просмотры: 465
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама