Николай Новичков и Сергей Сердюков (03.02.2016)

03 февраля 2016, 17:22

Архитекторы, представляющие бюро Snou Project – об архитектурном облике Саратова и о проектах, которые могли бы его улучшить.

Р. Козлов: В студии архитекторы Николай Новичков и Сергей Сердюков. Здравствуйте. Поговорим об облике Саратова и не только об этом. Обычно, когда говорят об облике Саратова, на ум приходят какие-то негативные моменты. Какие архитектурные проекты вызывают у вас наибольший негатив, наибольшее возражение?

Н. Новичков: Если говорить об облике Саратова, я бы в первую очередь говорил не об архитектуре, а о каких-то более общих моментах, таких как ландшафт, исторический центр, то есть о каких-то более крупных. А детальное углубление в облик самих зданий – это, скорее, уже отдельная тема. Например, Саратов – это уникальный ландшафт. У нас есть Волга, есть склоны гор и исторический центр, и скорее они формируют ключевые базовые понятия, которые формируют облик Саратова. Ну, а отдельные здания, их можно обсуждать: какие-то хуже, какие-то лучше. Естественно, те здания, которые диссонируют, выбиваются из контекста исторического центра и ландшафта, они ухудшают восприятие облика города.

Р. Козлов: Сергей, вы согласны? Или, может быть, что-то конкретное назовете, что не нравится?

С. Сердюков: Мы вынуждены рассуждать профессионально. Я бы продолжил то, о чем говорил Николай. Здесь, прежде всего, есть мировой опыт, прежде чем говорить о конкретных сооружениях, нужно говорить в целом. В целом, у нас, начиная с 2015 года, что бы я отметил как положительный фактор, принят высотный регламент в нашем городе, что дает определенный положительный импульс. То, что говорил Николай относительно центра в первую очередь. Относительно ландшафта у нас, безусловно, уникальный город. Не просто хорошие условия, а действительно уникальные. Когда приезжают к нам архитекторы из других городов, в силу нашей профессии мы встречаемся достаточно часто. Они отмечают уникальную ткань исторического центра, она уникально сохранилась целостно. И когда появляются огромные здания, которые в 3-4 и даже в 5 раз больше, не надо быть профессионалом, чтобы понять, что это не есть хорошо. Это очевидный факт.

Р. Козлов: Что конкретно вы подразумеваете под уникальностью? То, что у нас особые исторические здания?

С. Сердюков: Под уникальностью Саратова?

Р. Козлов: Да.

С. Сердюков: Да это всегда синтез. В первую очередь, это ландшафт, у нас такая котловина, которая...

Н.Новичков: Не у всех волжских городов есть такой ландшафт: высокие горы и внизу сосредоточен, аккумулирован исторический центр, Волга. Волгоград, например, растянут вдоль Волги, там ландшафт слабо задействован, не такой выразительный. И это запоминается. Недавно удалось побывать в Барселоне, она мне очень напомнила по своей структуре Саратов.

Продолжение разговора смотрите в видео.

Ведущий: Роман Козлов


Просмотры: 817
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама