Любовь Бурина (09.03.2016)

09 марта 2016, 17:23

Председатель саратовского отделения Союза кинематографистов России – о фестивале «Гагарин.doc».

 

А. Никишин: У нас в гостях Любовь Бурина, председатель Саратовского отделения Союза кинематографистов России. Любовь Владимировна, здравствуйте.

Л. Бурина: Здравсвуйте.

А. Никишин: Итак, с 9 по 12 апреля в Саратове пройдет первый Всероссийский фестиваль документального, научно-популярного, просветительского кино и телевизионных программ на космическую тему «Гагарин.doc». Прав ли я?

Л. Бурина: Да.

А. Никишин: Прекрасно. Сообщалось, что именно саратовское отделение кинематографистов было автором. Собственно, как пришла эта идея и зачем нужен кинофестиваль?

Л. Бурина: Вы знаете, в прошлом году... Сейчас мы живем в Доме работников искусства. В прошлом году наши друзья – галерея современного искусства «ИМХО» (я думаю, вы знаете их, были у нас) – делали выставку, которая называлась «Космоса нет». Мы находимся рядом, решили, что надо показать свой космос, потому что члены Союза кинематографистов – в основном это люди, работавшие на Нижневолжской студии кинохроники, которая с 61-го года, естественно, вела кинолетопись всех событий, связанных с Гагариным. И мы на своей площадке устроили просмотр такой нон-стоп кинохроники, которая снималась на нашей студии с 61-го года по 82-й, по-моему. Это вызвало необыкновенный интерес, потому что многие просто эту хронику не видели, потому что ее негде смотреть. У нас сидели толпы молодых ребят и смотрели, пришла мысль провести вот такой вот фестиваль: показать нашу работу, показать хронику, фильмы о Гагарине – это был толчок. И никто не вспомнил, что 55 лет. Потом, когда мы просто сообщили об этом, что у нас будет такое мероприятие, оказалось, что это как-то стало очень многим интересно. И нам предложили сотрудничество, например, университет имени Чернышевского, они стали соучредителями. Из этой ситуации, когда мы думали, проведем областной фестиваль, когда к нам стали присоединяться компании – ГТРК Саратов, который тоже делал очень много фильмов. То есть, все это выросло вот в такой Всероссийский фестиваль. И цель-то его, понимаете, не отметиться, так сказать, на этом юбилее. Это случайное совпадение, а, собственно говоря, появилась мысль, что необходимо сделать фестиваль. Это не о Гагарине, это фестиваль на космические темы. Понимаете, это такой фестиваль, который будет как раз инициировать интерес к науке.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.


Ключевые слова: гагарин   фестиваль   кино  

Просмотры: 872
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама