Анатолий Степаненко (04.05.2016)

04 мая 2016, 17:25

Исследователь истории саратовского речного пароходства – об участии саратовских речников в Великой Отечественной войне.

 

А. Никишин: У нас в гостях Анатолий Степаненко, автор книг об истории речного пароходства. Наверное, правильно называть вас, в некотором смысле, краеведом?

А. Степаненко: Исследователем.

А. Никишин: Исследователем. У нас на пороге 9 Мая, я знаю, что вы нашли какую-то информацию об участии наших речников в Великой Отечественной войне. Собственно, что у вас есть?

А. Степаненко: Война в Саратове началась, можно сказать, неожиданно – 31 июля 41-го года, когда теплоход «10 лет «Комсомольской правде» подорвался на Ступинском перекате на мине. Вот ощутили саратовцы начало войны, но дело в том, что в Саратове никогда не было ни войны, ни гражданской, ни раньше, ни боев – тишь и гладь, поэтому это сообщение о начале войны вызвало, можно сказать, испуг, потому что как только в 3 часа 22-го объявили о начале войны Великой Отечественной, Молотов выступил по радио, где-то к 5 часам на набережной саратовской собралось около 400 человек и спонтанно начали делать уборку набережной, в это же время возле своих предприятий собирались люди – новость такая неожиданная, взбудоражила население, собирались люди узнать, что, как. Думали, что война кончится быстро, все это уйдет, освободит территорию Красная армия, но, как потом оказалось, все затянулось на долгие годы. Дальше события уже развивались по-другому. Создается городской комитет, то, что был комитет обороны, создан государственный комитет: Сталин вошел, Молотов вошел, Берия и Ворошилов – четыре человека вошли, то в Саратове наподобие так же создается свой комитет обороны. И где-то уже с октября/ноября месяца начинают такие серьезные приниматься решения. С октября месяца вводится в Саратове угрожающее положение с воздуха, то есть начали летать самолеты немецкие. Дальше, в ноябре месяце, 10 ноября заседает Совет народных депутатов и решает вопрос о хлебе. Было такое постановление народных комиссаров о хлебе и на основании этого принимают решение – те рабочие заводов, предприятий, учреждений, которые допустили прогулы, лишаются части пайки хлеба. Допустим, кто получал 800 г – 200 г; кто получал 600 г пайку хлеба – на 100 г, она могла восстановиться, в течение месяца, если ты выполняешь план, руководителем предприятия. Вот эти все даты – октябрь, ноябрь, декабрь – это идет по нарастающей, идет усиление военной защиты Саратова.

 

Продолжение разговора смотрите в видео.



Просмотры: 568
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама