Александр Занорин (16.03.2016)

16 марта 2016, 17:22

И. о. ректора Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова – о соотношении творческого и прагматичного в обязанностях ректора, о сохранении традиций и о влиянии идеологии и цензуры на работу музыкантов.

 

Р. Козлов: У нас в студии Александр Занорин, исполняющий обязанности ректора Саратовской консерватории имени Собинова. Здравствуйте, Александр Германович.

А. Занорин. Добрый день, Ром, здравствуйте.

Р. Козлов: Пост ректора консерватории. Это, на ваш взгляд, более такая хозяйственная деятельность или творческая?

А. Занорин: И то, и другое.

Р. Козлов: А в чем это выражается?

А. Занорин: И то, и другое. Прежде всего, конечно, на ректоре лежит ответственность за укрепление материально-технической базы, за финансово-хозяйственную деятельность, безусловно, но в то же время на ректора возложены обязанности сохранить все традиции: творческие, исполнительские, педагогические, поэтому это должен быть творческий подход, естественно. То есть, чтобы все это сохранить и чтобы это развивать в контексте времени, но развивать в соответствии с традициями, поэтому и то, и другое здесь очень важно.

Р. Козлов: А вы сейчас исполняющий обязанности? Везде написано так.

А. Занорин: Да, совершенно верно.

Р. Козлов: А это как-то влияет?

А. Занорин: Конечно, да, потому что сейчас я назначен учредителями – Министерством культуры Российской Федерации – до выборов. Потом будут выборы, это должность выборная, коллектив сам проголосует за то, достоин ли я этой должности или нет.

Р. Козлов: Вообще, у вас есть какие-то планы по, возможно, каким-то изменениям в консерватории?

А. Занорин: Вы знаете, у нас традиция такая в консерватории, что мы прежде всего делаем так, что мы сохраняем. Само значение слова если, наверное, взять: консерватория – сохранение. Мы сохраняем тот накопленный опыт наших предшественников, но в то же время мы идем в ногу со временем, и анализируем свою деятельность в связи с востребованностью обществом. Например, мы стараемся идти в ногу со временем, чтобы соответствовать духу времени, и чтобы наше искусство, наше классическое искусство и высокие традиции были действительно правильно восприняты. Наша ведь основная задача сделать так, чтобы люди могли воспринимать то культурное наследие, которым богата наша страна, а, безусловно, музыкальное искусство является, наверное, одним из главных составляющих этого наследия, поэтому наша задача – сделать так, что любой гражданин нашего региона, нашей страны мог воспринять это богатство, поэтому мы готовим специалистов музыкантов, которые дают возможность людям это делать.

Р. Козлов: А как это – идти в ногу со временем?

 

Продолжение разговора смотрите в видео.

Ведущий: Роман Козлов

Ключевые слова: консерватория   ректор  

Просмотры: 767
Комментарии: 0
Поделиться в соцсетях
Реклама

Комментарии

При размещении комментариев, необходимо соблюдать наши правила
Введите символы с картинки
Обновить
Подождите. Ваш комментарий будет опубликован через несколько секунд
Показывать комментариев на странице

Реклама
Реклама
Реклама